Поверка счетчиков воды. А Вы знали?: СанСаныч Киев



Получить телефонную консультацию
по цене в вашем случае!

Согласно правилам, утвержденным Кабинетом Министров Украины, счетчики на воду разрешается поверять:

1)    в лаборатории, происходит это на специальных рабочих эталонах - проливных установках;
2)    либо же в самой квартире, где находится сам прибор.

Для чего вообще поверку придумали?

В Украине существует закон «О метрологии и метрологической деятельности», поэтому поверку счетчики на воду должны проходить через каждые 3 года. Есть и другая не менее важная причина: чтобы не переплачивать из-за сломанного счетчика. Редко кто может похвастаться чистой водой в квартире, а грязь и различные осадки в воде быстро выводят водомеры из строя.

Обычно после трех лет с момента установки или предыдущей поверки, должно прийти уведомление о том, что Вашему счетчику необходимо пройти поверку. В том случае, если по каким-то причинам к Вам ничего не приходит – напомните о себе! Вы можете позвонить в водоканал, прийти и даже написать заявление.

Как это обычно происходит?

Для того, чтобы поверить счетчик на воду, можно сходить в ЖЭК  и попросить их демонтировать  прибор, а вместо него поставить вставку.  Если получается демонтировать водомер самостоятельно, сразу несите в Расчетный департамент на поверку,  который находится на ул. Электротехническая 16, к. 104. Там, в порядке очереди, работники производственного отдела примут у Вас счетчики на поверку.  Не забудьте только взять с собой техпаспорт водомера. Поверка может обойтись Вам порядка 50грн.
В том случае, если прибор окажется непригодным к поверке – его не примут.

Если Вы ограничены во времени, можно вызвать специального мастера, который придет на протяжении 2-3 недель, после того, как Вы оставите заявку на поверку.  Данные, которые он возьмет с Вашего прибора – передают в «Укрметртестстандарт», где обычно всё отслеживают и выносят окончательный вердикт.  Вы получите письмо с результатом через 3-4 недели.

Что делать во время поверки?

Во время того, как снимают счетчик для поверки, насчитывают оплату за водоснабжение, учитывая средние показания за последние несколько месяцев. Однако, бывает и так, что организация предоставляет своим клиентам временные водомеры.

А что касается оплаты, как правило, должен платить за поверку водоканал, но сейчас  за этим особо никто не следит, поэтому приходится бегать самим, разбираться.

Если насчитали лишнее?

Не стоит сразу расстраиваться, если неправильно посчитали оплату за воду. Вам нужно написать заявление, вместе с копией квитанции отправить в Киевводоканал, (который находится по адресу: ул. Электротехнической 16, в г. Киеве, индекс: 02660).   Либо в КП

«ГИВЦ» на Космическую 12а.  Или же оставить это все в ЖЭКе.  Для любителей электронной переписки, можно воспользоваться почтой: press@vodokanal.kiev.ua.

Почему выгоднее все-таки ставить счетчики?

Как минимум потому, что платить «по факту» получается явно меньше, чем по среднестатистическим подсчетам.  Да и Вы можете чисто случайно платить за соседей. Ведь есть такие хитрецы, которые используют всякие уловки, чтобы платить меньше, даже по счетчикам.


Хотите вызвать мастера или нужна консультация?

Заполните форму и мы перезвоним вам в течение 5 минут!

Популярные услуги:

В телеграм-чате живой человек. Пишите

На сообщения в Telegram/Viber отвечаем за 30 секунд. Засекай!